KantoreibildDie Kantorei St. Laurentii besteht zurzeit aus ca. 65 Sängerinnen und Sängern und kann auf eine über 90-jährige Geschichte zurückblicken. Die überlieferten Namen von Kantoren reichen sogar von 1620 bis in die Gegenwart hinein. In diesem Chor treffen sich ambitionierte Sängerinnen und Sänger wöchentlich zur Probe, um das klassische Repertoire der Kirchenmusik zu erarbeiten, von der Motette bis hin zum Oratorium, a capella oder mit Orchester. Notenkenntnisse sind wünschenswert, aber nicht erforderlich. Durch eine gezielte chorische Stimmbildung werden die einzelnen Sänger zu einem homogenen Chorklang geführt. Jährlich findet ein Chorprobenwochenende außerhalb von Itzehoe statt. Einmal im Jahr (meistens im Januar) lädt die Kantorei zu einer Bachkantatenwerkstatt ein. Die nächste Bachkantatenwerkstatt findet 2018 statt.

141123-Mozart-Requiem-010 (1024x683)Zurzeit ist wieder eine gute Einstiegsgelegenheit für interessierte Sängerinnen und Sänger. Die Kantorei beginnt nach den Weihnachtsferien mit den Proben für das Romantische Passionskonzert mit Choralkantaten von Felix Mendelssohn-Bartholdy und Johannes Brahms. Ein weiteres Highlight wird die Aufführung des Messias von Georg Friedrich Händel am 17. Dezember 2017 sein. Neue Sängerinnen und Sänger sind immer herzlich willkommen. Geprobt wird jeden Mittwoch von 19:30–21:30 Uhr in der Kirchenstraße 10.

Geleitet wird die Kantorei St. Laurentii von Kantorin Dörthe Landmesser.

Lesen Sie hier die letzte Konzertkritik vom 20. Dezember 2016 (Norddeutsche Rundschau)
Lesen Sie hier die Konzertkritik vom 17. Dezember 2013 (Norddeutsche Rundschau)

Die nächsten Konzerte der Kantorei

• Georg Friedrich Händel: Der Messias

So., 17. Dezember 2017 um 18:00 Uhr • St. Laurentii-Kirche

161218-Kantorei-007Sonja Adam, Sopran
    Henning Voss, Alt
    Johannes Gaubitz, Tenor
    Sönke Tams Freier, Bass

Elbipolis Barockorchester
    Kantorei St. Laurentii
    Leitung: Dörthe Landmesser

Eintritt: 18 € (I. Kat.) und 15 € (II. Kat.).
    Schüler Eintritt frei. Nummerierte Karten im Weltladen sowie an der Abendkasse.