DSC_3107 (1280x720)Die Kantorei St. Laurentii besteht zurzeit aus ca. 65 Sängerinnen und Sängern und kann auf eine über 90-jährige Geschichte zurückblicken. Die überlieferten Namen von Kantoren reichen sogar von 1620 bis in die Gegenwart hinein. In diesem Chor treffen sich ambitionierte Sängerinnen und Sänger wöchentlich zur Probe, um das klassische Repertoire der Kirchenmusik zu erarbeiten, von der Motette bis hin zum Oratorium, a capella oder mit Orchester. Notenkenntnisse sind wünschenswert, aber nicht erforderlich. Durch eine gezielte chorische Stimmbildung werden die einzelnen Sänger zu einem homogenen Chorklang geführt. Jährlich findet ein Chorprobenwochenende außerhalb von Itzehoe statt. Einmal im Jahr lädt die Kantorei zu einer Bachkantatenwerkstatt ein. Die nächste Bachkantatenwerkstatt findet im September 2018 statt.

141123-Mozart-Requiem-010 (1024x683)
Für 2018 stehen zwei ganz unterschiedliche Werke der großen Kirchenmusik auf dem Programm. Ende März wird die Johannespassion von Johann Sebastian Bach aufgeführt, im November erklingt die anlässlich des Kosovokrieges im Jahre 2000 komponierte Friedensmesse “The Armed Man – A mass for peace” von Karl Jenkins. Neue Sängerinnen und Sänger sind immer herzlich willkommen. Geprobt wird jeden Mittwoch von 19:30–21:30 Uhr in der Kirchenstraße 10.

Geleitet wird die Kantorei St. Laurentii von Kantorin Dörthe Landmesser.

Lesen Sie hier die letzte Konzertkritik vom 19. Dezember 2017 (Norddeutsche Rundschau)
Lesen Sie hier die letzte Konzertkritik vom 20. Dezember 2016 (Norddeutsche Rundschau)
Lesen Sie hier die Konzertkritik vom 17. Dezember 2013 (Norddeutsche Rundschau)

Die nächsten Konzerte der Kantorei

• Johann Sebastian Bach: Johannespassion

So., 25. März 2018 um 18:00 Uhr • St. Laurentii-Kirche

161218-kantorei-006-1280x944Marlen Hachmann, Sopran
    Juliane Sandberger, Alt
    Johannes Gaubitz, Tenor
    Sönke Tams Freier, Bass
    Emanuel Fluck, Bass (Christus)

Ensemble Schirokko
    Kantorei St. Laurentii
    Leitung: Dörthe Landmesser

Eintritt: 18 € (I. Kat.) und 15 € (II. Kat.).
    Schüler Eintritt frei. Nummerierte Karten im Weltladen ab dem 1. Februar sowie an der Abendkasse.

• Festgottesdienst mit Bachkantate

So., 9. September 2018 um 10:00 Uhr • St. Laurentii-Kirche

300 Jahre St. Laurentii – Festgottesdienst zum Weihe-Jubiläum mit der Bachkantate BWV 137, “Lobe den Herren, den mächtigen König der Ehren”

Sonja Adam, Sopran