DSC_3107 (1280x720)Die Kantorei St. Laurentii besteht zurzeit aus ca. 65 Sängerinnen und Sängern und kann auf eine über 90-jährige Geschichte zurückblicken. Die überlieferten Namen von Kantoren reichen sogar von 1620 bis in die Gegenwart hinein. In diesem Chor treffen sich ambitionierte Sängerinnen und Sänger wöchentlich zur Probe, um das klassische Repertoire der Kirchenmusik zu erarbeiten, von der Motette bis hin zum Oratorium, a capella oder mit Orchester. Notenkenntnisse sind wünschenswert, aber nicht erforderlich. Durch eine gezielte chorische Stimmbildung werden die einzelnen Sänger zu einem homogenen Chorklang geführt. Jährlich findet ein Chorprobenwochenende außerhalb von Itzehoe statt. Einmal im Jahr lädt die Kantorei zu einer Bachkantatenwerkstatt ein. Die nächste Bachkantatenwerkstatt findet im September 2018 statt.

141123-Mozart-Requiem-010 (1024x683)
Für 2018 stehen zwei ganz unterschiedliche Werke der großen Kirchenmusik auf dem Programm. Ende März wird die Johannespassion von Johann Sebastian Bach aufgeführt, im November erklingt die anlässlich des Kosovokrieges im Jahre 2000 komponierte Friedensmesse “The Armed Man – A mass for peace” von Karl Jenkins. Neue Sängerinnen und Sänger sind immer herzlich willkommen. Geprobt wird jeden Mittwoch von 19:30–21:30 Uhr in der Kirchenstraße 10.

Geleitet wird die Kantorei St. Laurentii von Kantorin Dörthe Landmesser.

Lesen Sie hier die letzte Konzertkritik vom 19. Dezember 2017 (Norddeutsche Rundschau)
Lesen Sie hier die letzte Konzertkritik vom 20. Dezember 2016 (Norddeutsche Rundschau)
Lesen Sie hier die Konzertkritik vom 17. Dezember 2013 (Norddeutsche Rundschau)

Die nächsten Konzerte der Kantorei

• Festgottesdienst mit Bachkantate

So., 9. September 2018 um 11:00 Uhr • St. Laurentii-Kirche

300 Jahre St. Laurentii – Festgottesdienst zum Weihe-Jubiläum mit der Bachkantate BWV 137, “Lobe den Herren, den mächtigen König der Ehren”

Sonja Adam, Sopran
    Joachim Duske, Tenor
    Dávid Csizmár, Bass

Chor und Orchester der Bachkantatenwerkstatt 2018

Leitung: Dörthe Landmesser

• Welcome Christmas!

So., 16. Dezember 2018 um 18:00 Uhr • St. Laurentii-Kirche

Weihnachtskonzert der Kantorei St. Laurentii

Englische Weihnachtslieder in Bearbeitungen von John Rutter, David Willcocks, Arthur Sullivan u.a.

Kantorei St. Laurentii
    Leitung: Dörthe Landmesser