Anzahl anzuzeigender Monate:

Herzliche Einladung!

• Eröffnungskonzert des Orgelherbst Rantzau-Münsterdorf

So., 2. September 2018 um 17:00 Uhr • St. Laurentii-Kirche

Geburtstags-Tusch: Festliches Orgelkonzert im Rahmen der Jubiläumswoche “300 Jahre St. Laurentii”

Werke Johann Sebastian Bach, Louis Vierne, Charles Marie Widor u.a.

Kristian Schneider (St. Nikolai, Elmshorn)

Eintritt frei

Weitere Informationen zur Konzertreihe Orgelherbst gibt es unter www.orgelherbst-kkrm.de

• Festgottesdienst mit Bachkantate

So., 9. September 2018 um 11:00 Uhr • St. Laurentii-Kirche

300 Jahre St. Laurentii – Festgottesdienst zum Weihe-Jubiläum mit der Bachkantate BWV 137, “Lobe den Herren, den mächtigen König der Ehren”

Sonja Adam, Sopran
    Joachim Duske, Tenor
    Dávid Csizmár, Bass

Chor und Orchester der Bachkantatenwerkstatt 2018

Leitung: Dörthe Landmesser

• Orgelreise nach Schwerin

Sa., 22. September 2018 um 7:30 - 19:30 Uhr

Im Rahmen des Orgelherbst Rantzau-Münsterdorf veranstaltet der Förderkreis Kirchenmusik e.V. wieder eine Orgelreise.

Wir beginnen unsere Reise morgens um 7:30 Uhr mit dem Bus ab Itzehoe (Betriebshof Lampe, Gasstraße 61a).

Die Reise führt uns zunächst zur Johanniterkirche in Groß Eichsen, eine der größten Dorfkirchen im Kirchenkreis Mecklenburg. Hier befindet sich eine wunderbare Barockorgel aus dem Jahre 1723. Sie wurde vom Arp Schnitger Schüler Hans Hantelmann gebaut und 2002 durch den Dresdner Orgelbauer Kristian Wegscheider restauriert.

Anschließend geht die Reise weiter in die Landeshauptstadt Schwerin. Vor der Mittagspause besuchen wir die Nikolaikirche, eine Baustil-Cousine des Michels in Hamburg. Die dortige Orgel des mecklenburgischen Orgelbauers Friedrich Friese III. stammt aus dem Jahre 1755 und ist noch weitestgehend original erhalten.

Nach der Besichtigung der Nikolaikirche ist ausreichend Freizeit zum Mittagessen, Kaffeetrinken und einen Bummel durch Schwerin.

Der Höhepunkt und Abschluss unserer Reise bildet der Besuch des Schweriner Doms. Nach einer Domführung schließt ein Orgelkonzert an der großen Ladegast-Orgel unsere Orgelreise ab.

Gegen 19:30 Uhr werden wir wieder in Itzehoe sein.

Kostenbeitrag pro Person:
    25 € für Mitglieder des Förderkreis Kirchenmusik, 30 € für Nicht-Mitglieder

Weitere Informationen und Anmeldung bis zum 16. September per Post, Telefon oder Mail an:

Kantorin Dörthe Landmesser
    Kirchenstraße 10, 25524 Itzehoe
    Mail: landmesser@kirche-itzehoe.de

• Chorfest Itzehoe: Konzert mit dem Harvestehuder Kammerchor

Sa., 29. September 2018 um 19:00 Uhr • St. Laurentii-Kirche

Harvestehuder KammerchorIm Rahmen des 2. Chorfest Itzehoe ist der renommierte Harvestehuder Kammerchor zu Gast. Unter dem Motto „… denn ich bin krank vor Liebe“ sind Vertonungen aus dem Hohelied Salomos zu hören. Unter der Leitung von Edzard Burchards erklingen Werke von Heinrich Schütz, Melchior Franck, Claus Bantzer, Juhani Komulainen, Jean-Yves Daniel-Lesur und Ivan Moody.

Eintritt: 8 €, Karten nur an der Abendkasse, Kinder und Jugendliche Eintritt frei

Weitere Informationen und Anmeldung zum Itzehoer Chorfest unter www.chorfest.info

• Gregorian Voices

Do., 4. Oktober 2018 um 19:30 Uhr • St. Laurentii-Kirche

Gregorianik einmal anders!

Konzert mit den Gregorian Voices – die sieben Sänger bieten eine Mischung aus gregorianischer Liturgie, orthodoxer Chorgesänge und Klassiker der Popmusik.

Eintritt: ab 21,90 €, im Vorverkauf oder an der Abendkasse

Karten online bei reservix.de

• Yxalag – Klezmer at its best!

Fr., 12. Oktober 2018 um 19:30 Uhr • St. Laurentii-Kirche

Die Geschichte Yxalags beginnt in der Musikhochschule Lübeck, an der sich im Jahr 2008 sieben Freunde fanden, um gemeinsam die Welt des Klezmers zu entdecken. Mittlerweile sind alle Mitglieder professionelle Musiker und spielen in namhaften Orchestern, doch ihre unbändige Spielfreude und die Lust, Neues zu entdecken sind dabei stets die treibenden Kräfte geblieben. „In Vielfalt geeint“ rufen ihre Arrangements und sind immer wieder erfrischend neu und überraschend anders. Melancholie und Leidenschaft des Klezmers sind für die Band der ideale Ursprung einer Reise durch die große Welt der Musik – immer ihrem Kranich-Maskottchen „Yxalag“ folgend.

Eintritt: 15 €, Karten nur an der Abendkasse
    Schüler Eintritt frei