Anzahl anzuzeigender Monate:

SeptemberOktoberNovember

• Orgelreise nach Flensburg – Auf den Spuren Arp Schnitgers

Sa., 21. September 2019 um 7:45 - 19:30 Uhr • ganztägig

Im Rahmen des Orgelherbst Rantzau-Münsterdorf veranstaltet der Förderkreis Kirchenmusik e.V. wieder eine Orgelreise.

Wir beginnen unsere Reise morgens um 7:45 Uhr mit dem Bus ab Itzehoe (Betriebshof Lampe, Gasstraße 61a).

Die Reise führt uns zunächst in die St. Marienkirche in Kahleby. Hier befindet sich eine Orgel des Itzehoer Orgelbauers Johann Daniel Busch, der zu seiner Zeit als einer der besten Meister seines Fachs in Norddeutschland galt. Er gehörte zu den Orgelbauern, die noch im ausgehenden 18. Jahrhundert der großen Orgelbau-Tradition des norddeutschen Barock verhaftet waren. Das überrascht nicht, denn Busch war Enkel-Schüler Arp Schnitgers, dem bedeutendsten Orgelbauers der Barockzeit in Norddeutschland.

Anschließend geht die Reise weiter nach Flensburg. Vor der Mittagspause besuchen wir die St. Marienkirche. Hier steht eine Orgel von 1983 der Firma Marcussen (Aabenraa, DK). Diese Orgel steht im historischen Gehäuse von Lambert Daniel Carstens, einem Schüler Arp Schnitgers.

Nach der Besichtigung der St. Marienkirche ist ausreichend Freizeit zum Mittagessen, Kaffeetrinken und einen Bummel durch Flensburg.

Der Höhepunkt und Abschluss unserer Reise bildet der Besuch der St. Nikolaikirche. Hier steht nicht nur die größte Orgel des Landesteils Schleswig, sondern ein auch in seiner Art einzigartiges Instrument: Zu sehen ist der als nationales Kulturdenkmal eingestufte Prospekt aus der Renaissance. Zu hören sind eine große norddeutsche Barockorgel nach dem Vorbild Schnitgers und ein symphonisch-romantisches Instrument, inklusive Fernwerk auf dem Dachboden über dem Altarraum.

Gegen 19:30 Uhr werden wir wieder in Itzehoe sein.

Kostenbeitrag pro Person:
    25 € für Mitglieder des Förderkreis Kirchenmusik, 30 € für Nicht-Mitglieder

Weitere Informationen und Anmeldung bis zum 13. September per Post, Telefon oder Mail an:

Kantorin Dörthe Landmesser
    Kirchenstraße 10, 25524 Itzehoe
    Mail: landmesser@kirche-itzehoe.de

• Familien-Musik-Wochenende am Brahmsee

Fr., 27. September – So., 29. September 2019 • Waldheim am Brahmsee

Alle Mitreisenden – Eltern oder Großeltern mit ihren Kindern und Enkelkindern – erwartet ein Wochenende voller Musik, Singen, Trommeln, Spaß und Spielen unter der Leitung der beiden Itzehoer Kantoren Dörthe Landmesser und Stephan Reinke und ihrem Team.

Man darf sein eigenes Instrument mitbringen und im „Chaosorchester“ mitspielen. Es gibt Workshops für Ukulele, Gitarre, Cajon, Trommeln, außerdem Chorangebote und ein Lagerfeuer. Für die Kleinen gibt es Spielangebote und musikalische Experimente, Klangerfahrungen und musikalische Geschichten zum Singen und Erleben. Weitere Informationen gibt es hier.

• Gospelling Souls

So., 13. Oktober 2019 um 18:00 Uhr • St. Laurentii-Kirche

Benefizkonzert zugunsten des stationären Hospizes, Itzehoe

mit den Gospelling Souls aus Hanerau-Hademarschen

Eintritt frei – Spenden erbeten

• Benefizkonzert III für die neue Truhenorgel

Sa., 26. Oktober 2019 um 17:00 Uhr • St. Laurentii-Kirche

Konzert zugunsten einer Truhenorgel für St. Laurentii

Werke von Johann Sebastian Bach und Georg Friedrich Händel für Blockflöte und Cembalo

Nóra Kiszty, Blockflöte
    Dörthe Landmesser, Cembalo

Eintritt frei – Spenden zugunsten der neuen Truhenorgel erbeten

Um das musikalische Spektrum einer anspruchsvollen Kirchenmusik in St. Laurentii zu erweitern hat der Förderkreis Kirchenmusik beschlossen, eine Truhenorgel anzuschaffen. Weitere Informationen zu dem Förderprojekt finden sich hier.

• Messiah – The Musical

Fr., 1. November 2019 um 19:30 Uhr • St. Laurentii-Kirche

Musical von Tore W. Aas
    Musical-Projektchor, Liveband
    Leitung: Stephan Reinke
    Eintritt: 15 Euro, Vorverkauf ab dem 1.9. beim Stadtmanagement Itzehoe

Weitere Aufführungen am 2.11. (Kirche Breitenberg) und am 3.11. (St. Michaeliskirche, Itzehoe)

• Giuseppe Verdi: Missa da Requiem

• Offenes Singen zum 1. Advent

Sa., 30. November 2019 um 16:00 Uhr • St. Laurentii-Kirche

Stern über Itzehoe –
    Am Vorabend zum ersten Advent, mit der Erleuchtung des Herrnhuter Sterns in der Turmkuppel, laden wieder der Posaunenchor und die Flötenkreise der Innenstadtgemeinde ein zum gemeinsamen Singen und Musizieren der schönsten Adventslieder. Im Anschluss bietet der Freundeskreis St. Laurentii und Kloster Itzehoe Schmalzbrote und Glühwein im Kreuzgang an. Genießen Sie in einer Turmbesteigung den Blick auf Itzehoe im Glanz der Lichter!