Anzahl anzuzeigender Monate:

JuliAugustSeptember

Do., 18. Juli 2019 um 11:00 Uhr • St. Laurentii-Kirche

20 Minuten Atempause für die Seele

Jeden Donnerstag um 11 Uhr in den Sommermonaten Juni, Juli und August in der St. Laurentii-Kirche.

• Sing your Soul – Musik für die Seele

Do., 18. Juli 2019 um 19:30 Uhr • St. Laurentii-Kirche

Das Duo “Sing your Soul” präsentiert eine Mischung von Klassik bis Klezmer, typische mitreißende jiddische Melodien im Stile Giora Feidmans,  temperamtenvollen Tango aus Finnland und Argentinien sowie Tarantella aus Italien.

Ulrich Lehna, Klarinette
    Meike Salzmann, Konzertakkordeon

Eintritt: 8 €, Schüler Eintritt frei
    Karten nur an der Abendkasse

Do., 25. Juli 2019 um 11:00 Uhr • St. Laurentii-Kirche

Do., 1. August 2019 um 11:00 Uhr • St. Laurentii-Kirche

Do., 8. August 2019 um 11:00 Uhr • St. Laurentii-Kirche

Do., 15. August 2019 um 11:00 Uhr • St. Laurentii-Kirche

• Konzert des SHMF – Chornacht

Fr., 16. August 2019 um 21:00 Uhr • St. Laurentii-Kirche

Teodoro Anzellotti, Akkordeon
    NDR Chor
    Klaas Stok, Dirigent

Werke von Dieterich Buxtehude, Johann Sebastian Bach, Johannes Brahms u.a.

Karten zu 39 € / 33 € / 23 € / 10 €

Weitere Informationen zum Konzert und zum Kartenerwerb finden Sie hier.

Do., 22. August 2019 um 11:00 Uhr • St. Laurentii-Kirche

Do., 29. August 2019 um 11:00 Uhr • St. Laurentii-Kirche

• Eröffnungskonzert des Orgelherbst Rantzau-Münsterdorf

So., 1. September 2019 um 17:00 Uhr • St. Laurentii-Kirche

Konzert mit dem Kammerchor “Fontana d’Israel”

Leitung: Isolde Kittel-Zerer

Eintritt: 8 Euro, Karten nur an der Abendkasse
    Schüler Eintritt frei

Weitere Informationen zur Konzertreihe Orgelherbst gibt es unter www.orgelherbst-kkrm.de

• Tag des offenen Denkmals: Die “Schnitger”-Orgel in St. Laurentii

So., 8. September 2019 um 15:00 Uhr • St. Laurentii-Kirche - Orgelempore

2019 ist Arp-Schnitger Jahr – im 300. Todesjahr des barocken Orgelbaumeister Arp Schnitger (1648-1719) feiert die Nordseeküste den gebürtigen Norddeutschen, der schon zu Lebzeiten eine Legende war. In St. Laurentii steht seine letzte Orgel, deren Fertigstellung er nicht mehr miterleben konnte. Wer war Arp Schnitger, wie kam es zu dem Auftrag in Itzehoe, was ist das Besondere seiner Orgeln, welche Spuren hat er hinterlassen? Und was findet sich noch von Arp Schnitger an der St. Laurentii-Orgel, die im Laufe der Jahrhunderte zahlreichen Veränderungen ausgesetzt war?

Kantorin und Organistin Dörthe Landmesser sowie Historiker Ingo Lafrentz laden am Tag des offenen Denkmals zum historischen und musikalischen Vortrag auf die Orgelempore von St. Laurentii ein.

• Orgelreise nach Flensburg – Auf den Spuren Arp Schnitgers

Sa., 21. September 2019 um 7:45 - 19:30 Uhr • ganztägig

Im Rahmen des Orgelherbst Rantzau-Münsterdorf veranstaltet der Förderkreis Kirchenmusik e.V. wieder eine Orgelreise.

Wir beginnen unsere Reise morgens um 7:45 Uhr mit dem Bus ab Itzehoe (Betriebshof Lampe, Gasstraße 61a).

Die Reise führt uns zunächst in die St. Marienkirche in Kahleby. Hier befindet sich eine Orgel des Itzehoer Orgelbauers Johann Daniel Busch, der zu seiner Zeit als einer der besten Meister seines Fachs in Norddeutschland galt. Er gehörte zu den Orgelbauern, die noch im ausgehenden 18. Jahrhundert der großen Orgelbau-Tradition des norddeutschen Barock verhaftet waren. Das überrascht nicht, denn Busch war Enkel-Schüler Arp Schnitgers, dem bedeutendsten Orgelbauers der Barockzeit in Norddeutschland.

Anschließend geht die Reise weiter nach Flensburg. Vor der Mittagspause besuchen wir die St. Marienkirche. Hier steht eine Orgel von 1983 der Firma Marcussen (Aabenraa, DK). Diese Orgel steht im historischen Gehäuse von Lambert Daniel Carstens, einem Schüler Arp Schnitgers.

Nach der Besichtigung der St. Marienkirche ist ausreichend Freizeit zum Mittagessen, Kaffeetrinken und einen Bummel durch Flensburg.

Der Höhepunkt und Abschluss unserer Reise bildet der Besuch der St. Nikolaikirche. Hier steht nicht nur die größte Orgel des Landesteils Schleswig, sondern ein auch in seiner Art einzigartiges Instrument: Zu sehen ist der als nationales Kulturdenkmal eingestufte Prospekt aus der Renaissance. Zu hören sind eine große norddeutsche Barockorgel nach dem Vorbild Schnitgers und ein symphonisch-romantisches Instrument, inklusive Fernwerk auf dem Dachboden über dem Altarraum.

Gegen 19:30 Uhr werden wir wieder in Itzehoe sein.

Kostenbeitrag pro Person:
    25 € für Mitglieder des Förderkreis Kirchenmusik, 30 € für Nicht-Mitglieder

Weitere Informationen und Anmeldung bis zum 13. September per Post, Telefon oder Mail an:

Kantorin Dörthe Landmesser
    Kirchenstraße 10, 25524 Itzehoe
    Mail: landmesser@kirche-itzehoe.de

• Familien-Musik-Wochenende am Brahmsee

Fr., 27. September – So., 29. September 2019 • Waldheim am Brahmsee

Alle Mitreisenden – Eltern oder Großeltern mit ihren Kindern und Enkelkindern – erwartet ein Wochenende voller Musik, Singen, Trommeln, Spaß und Spielen unter der Leitung der beiden Itzehoer Kantoren Dörthe Landmesser und Stephan Reinke und ihrem Team.

Man darf sein eigenes Instrument mitbringen und im „Chaosorchester“ mitspielen. Es gibt Workshops für Ukulele, Gitarre, Cajon, Trommeln, außerdem Chorangebote und ein Lagerfeuer. Für die Kleinen gibt es Spielangebote und musikalische Experimente, Klangerfahrungen und musikalische Geschichten zum Singen und Erleben. Weitere Informationen gibt es hier.