Auf den Spuren der Reformation rund um Itzehoe mit dem Rad unterwegs sein: Dazu laden ein Propst em. Berend Siemens und Pastorin Dr. Wiebke Bähnk am Samstag, 30.9.2017 von 11.00 – ca. 16.00 Uhr. Der Treffpunkt ist St. Laurentii, die Wegstrecke wird ca. 35 km betragen. Für eine Pausenverpflegung bitten wir die TeilnehmerInnen selbst zu sorgen. Wir freuen uns über eine Anmeldung unter 4370286 (Pastorin Dr. Wiebke Bähnk) oder im Kirchenbüro (676210)

1,5 Millionen an Demenz erkrankte Menschen leben in Deutschland. In Schleswig-Holstein sind es ca. 52000. Die Krankheit verändert das Leben der Betroffenen und ihrer Angehörigen nachhaltig. Nicht selten ziehen sich Freunde und Nachbarn zurück, Erkrankte vereinsamen, pflegende Angehörige und Mitarbeitende in der Pflege fühlen sich allein gelassen und erschöpft.

Ein kleine Stärkung für dementiell Erkrankte und alle, die sie in ihrer Krankheit begleiten, will unser Gottesdienst am 24.9.2017 um 10.00 Uhr in St. Laurentii vermitteln. Durch die vertrauten Klänge der Glocken und der Orgel, durch altbekannte Lieder und Gebet, durch stärkende Worte aus der Bibel, eine kurze bildreiche Auslegung und den Zuspruch des Segens Gottes.

Gestaltung des Gottesdienstes: Kantorin Dörthe Landmesser, Pastorin Dr. Wiebke Bähnk, Leonie Bosse, Ute Wolgast

St. Laurentii ist für RollstuhlfahrerInnen und mit Rollatoren gut zugänglich.

In der Reihe “Luther Singen & Lesen” laden wir herzlich ein am Donnerstag, 14.9., 19.00 Uhr zu einem Vortrag von Oberstudienrätin Birgit Scheiter über “Katharina und Johann Rantzau und die Reformation in Itzehoe”. Die musikalische Gestaltung übernimmt Andreas Reinke, die Leitung Pastorin Dr. Wiebke Bähnk. Ort der Veranstaltung. Gemeindesaal Kirchenstraße 10. Eintritt frei, Spenden willkommen.

TagHerzliche Einladung in die St. Laurentii-Kirche und in das Kloster!

10 Uhr: Gottesdienst zum Thema des Tages “Macht und Pracht” mit anschließendem Kirchenkaffee, Pastor Felix von Gehren

11:30 Uhr:
Führung Kirche und Kirchturm, Präsentation des neuen Films über die Kirchengruft auf der Klosterempore

13 Uhr: Führung Kloster, Präsentation des neuen Films über die Kirchengruft auf der Klosterempore

14 Uhr:
Führung Kirche und Kirchturm

15 Uhr:

: Orgelkonzert mit Matthias Neumann (Hamburg)

Postkarte KinderchorAm Dienstag, 5. September, startet nachmittags von 16:00 bis 16:30Uhr wieder der Chor für kleine eifrige Sänger: Kantorin Dörthe Landmesser lädt ein zum Kükenchor in den Gemeindesaal, Kirchenstraße 10. Alle Kinder zwischen 4 und 7 Jahren sind eingeladen mitzumachen. Es wird gesungen, geklatscht, getanzt und auch erste Instrumente kommen zum Einsatz. Die Teilnahme am Kükenchor ist kostenlos. Anmeldung und weitere Informationen gibt es bei Chorleiterin Dörthe Landmesser 04821 / 67 62 17 oder landmesser@kirche-itzehoe.de

21. Juli 2017 · Kategorien: Aktuelles

20 Minuten Atempause für die Seele

jeden Donnerstag um 11 Uhr
in den Sommermonaten Juni, Juli und August

Herzliche Einladung!

04. Juli 2017 · Kategorien: Aktuelles

Anläßlich des G20-Gipfels laden wir ein zu einem Friedensgebet in St. Laurentii am Freitag, 7. Juli, um 18.00 Uhr. Wofür würde ich eintreten, wenn ich mit am Verhandlungstisch säße? Die Fürbitte für die Welt und die Frage nach der eigenen Wahrnehmung von Verantwortung stehen im Mittelpunkt der Andacht.

Um 19.15 Uhr schließt sich eine Filmvorführung mit Gesprächsmöglichkeit im Gemeindesaal an:

“Tomorrow – Die Welt ist voller Lösungen” aus dem Jahr 2015 über verschiedene verheißungsvolle Ansätze in Politik und Wirtschaft zur Lösung bestehender Probleme.

03. Juli 2017 · Kategorien: Aktuelles

lutherDie Cranach-Werkstatt und ihr Beitrag zur Reformation
eine Veranstaltungsreihe der Innenstadtgemeinde und der Dietrich-Bonhoeffer-Kirchengemeinde anlässlich des Reformationsjubiläums

Die Veranstaltungen finden jeweils von 19 bis 20 Uhr statt. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen!

1. Abend: 22. Juni, Schauenburgerstraße 33, Pastorin Wöckener-Gerber “Paradies”
2. Abend: 29. Juni, Kirchenstraße 10, Pastor Alexy “Gesetz und Gnade”
3. Abend: 6. Juli, Schauenburgerstraße 33, Pastorin Wöckener-Gerber
“Jesus und die Ehebrecherin”
4. Abend: 13. Juli, Kirchenstraße 10, Pastor Alexy “Christus am Kreuz”

12. Juni 2017 · Kategorien: Aktuelles

Plakat Mini-Max 28.1Zachäus – Samstag, 17. Juni, 11 Uhr

in der St. Ansgar-Kirche, Wilhelmstraße 4

Ein Gottesdienst für Kinder und ihre Eltern, Großeltern und Freunde. Mit Singen, Bewegen, Erzählen und Aktionen erleben wir gemeinsam in entspannter Atmosphäre Gemeinschaft, kommen Gott und unserem Glauben näher. Im Anschluss an den Gottesdienst laden wir ein zum kleinen Brunch, es gibt etwas zu Essen und zu Trinken sowie Gelegenheit, miteinander ins Gespräch zu kommen.

Für eine bessere Planung des Brunchs freuen wir uns über eine Anmeldung im Kirchenbüro, Tel. 04821 / 67 62 10

Pastor Felix von Gehren
und das Mini-Max-Team der Ev.-Luth. Innenstadtgemeinde Itzehoe

Gemeinsam pilgern – wir laden ein:

17. Juni – Watt-Pilgern

Von Schlüttsiel aus auf die Hallig Gröde,

geleitet von den Biologen Dr. Birgit Andresen und Dr. Walter Petersen.tt 2082

Wandern ab/bis Schlüttsiel von 11 Uhr bis ca. 18. Uhr

Gemeinsame Fahrt von Itzehoe nach Schlüttsiel nach Absprache

Interessierte melden sich bitte bis Ende Mail bei Pastorin Dr. Wiebke Bähnk (4370286) oder Pastor Willfrid Knees (0175-4823098)

24. Juni – Johanni-Pilgertag mit festlichem Abend

10.00 Uhr: Pilgern von der Stellau-Kirche an der Bramau und Stör bis Breitenberg-Kirche (Mittagsandacht); weiter tt 2079nach Amönenhöhe (Kaffeepause) zur Abschlußandacht in der St. Jürgen-Kapelle