DSC_3107 (1280x720)Die Kantorei St. Laurentii besteht zurzeit aus ca. 70 Sängerinnen und Sängern und kann auf eine über 90-jährige Geschichte zurückblicken. Die überlieferten Namen von Kantoren reichen sogar von 1620 bis in die Gegenwart hinein. In diesem Chor treffen sich ambitionierte Sängerinnen und Sänger wöchentlich zur Probe, um das klassische Repertoire der Kirchenmusik zu erarbeiten, von der Motette bis hin zum Oratorium, a capella oder mit Orchester. Notenkenntnisse sind wünschenswert, aber nicht erforderlich. Durch eine gezielte chorische Stimmbildung werden die einzelnen Sänger zu einem homogenen Chorklang geführt. Jährlich findet ein Chorprobenwochenende außerhalb von Itzehoe statt. Einmal im Jahr lädt die Kantorei zu einer Bachkantatenwerkstatt ein. Die nächste Bachkantatenwerkstatt findet im September 2018 statt.

141123-Mozart-Requiem-010 (1024x683)
Für 2018 stehen zwei ganz unterschiedliche Werke der großen Kirchenmusik auf dem Programm. Ende März wird die Johannespassion von Johann Sebastian Bach aufgeführt, im November erklingt die anlässlich des Kosovokrieges im Jahre 2000 komponierte Friedensmesse “The Armed Man – A mass for peace” von Karl Jenkins. Neue Sängerinnen und Sänger sind immer herzlich willkommen. Geprobt wird jeden Mittwoch von 19:30–21:30 Uhr in der Kirchenstraße 10.

Geleitet wird die Kantorei St. Laurentii von Kantorin Dörthe Landmesser.

Lesen Sie hier die letzte Konzertkritik vom 19. Dezember 2017 (Norddeutsche Rundschau)
Lesen Sie hier die letzte Konzertkritik vom 20. Dezember 2016 (Norddeutsche Rundschau)
Lesen Sie hier die Konzertkritik vom 17. Dezember 2013 (Norddeutsche Rundschau)

Die nächsten Konzerte der Kantorei

• Festgottesdienst mit Bachkantate

So., 9. September 2018 um 11:00 Uhr • St. Laurentii-Kirche

300 Jahre St. Laurentii – Festgottesdienst zum Weihe-Jubiläum mit der Bachkantate BWV 137, “Lobe den Herren, den mächtigen König der Ehren”

Sonja Adam, Sopran
    Joachim Duske, Tenor
    Dávid Csizmár, Bass

Chor und Orchester der Bachkantatenwerkstatt 2018

• Karl Jenkins: The Armed Man – A Mass for Peace

So., 25. November 2018 um 18:00 Uhr • St. Laurentii-Kirche

Konzert zum Gedenken an das Ende des 1. Weltkriegs 1918

Solisten und Kantorei St. Laurentii
    Norddeutsche Sinfonietta
    Elbtonal Percussion
    Leitung: Dörthe Landmesser

Eintritt: 18 € (I. Kat.) und 15 € (II. Kat.).
    Schüler Eintritt frei. Nummerierte Karten im Weltladen sowie an der Abendkasse.

“The Armed Man” ist eine Messe des walisischen Komponisten Karl Jenkins, mit dem Untertitel „A Mass for Peace“ („Friedensmesse“). Wie Benjamin Brittens War Requiem ist es ein Antikriegsstück. Es basiert auf Texten der katholischen Messliturgie, die Jenkins mit anderen Quellen, vor allem dem zu einem Volkslied gewordenen Soldatenlied “L’homme armé” aus dem 15. Jahrhundert, verband. Es wurde für vierstimmigen gemischten Chor mit zwei Solisten (Sopran und Muezzin) und sinfonische Orchesterbesetzung geschrieben. Das Werk ist den Opfern des Kosovokrieges gewidmet. (Quelle: Wikipedia)

• Welcome Christmas!

So., 16. Dezember 2018 um 18:00 Uhr • St. Laurentii-Kirche

Weihnachtskonzert der Kantorei St. Laurentii

Englische Weihnachtslieder in Bearbeitungen von John Rutter, David Willcocks, Arthur Sullivan u.a.

Kantorei St. Laurentii

Eintritt: 8 €, Karten im Vorverkauf (Weltladen) und an der Abendkasse
    Schüler Eintritt frei

• Kantatengottesdienst

So., 27. Januar 2019 um 10:00 Uhr • St. Laurentii-Kirche

Gottesdienst zum 3. Sonntag nach Epiphanias mit der Bachkantate BWV 117, “Sei Lob und Ehr dem höchsten Gut”

Predigt: N.N.
    Tiina Zahn, Alt
    Aram Mikaelyan, Tenor
    Andreas Heinemeyer, Bass

Chor und Orchester der Bachkantatenwerkstatt

• Johann Sebastian Bach: Matthäuspassion

So., 31. März 2019 um 18:00 Uhr • St. Laurentii-Kirche

Dorothee Fries, Sopran
    Alexandra Hebart, Alt
    Michael Connaire, Tenor
    Dávid Ciszmár, Bass
    Sönke Tams Freier, Bass (Christus)

Hamburger Barockorchester
    Kantorei St. Laurentii Itzehoe und Kantorei St. Nikolai Elmshorn
    Leitung: Dörthe Landmesser

Eintritt: 20 € (I. Kat.) und 15 € (II. Kat.).
    Schüler Eintritt frei. Nummerierte Karten im Weltladen ab dem 1. Februar sowie an der Abendkasse.