04. Juni 2020 · Kategorien: Aktuelles

Pfingstsonntag fand der letzte von fünf Gottesdiensten im Autokino Itzehoe statt. Daß es diese Gottesdienste gab, war ein “Geschenk” des Betreibers des Autokinos. Er war in einer Itzehoer Kirchengemeinde aufgewachsen, von einem Kollegen dort konfirmiert worden. Und bot ihm an, daß im Itzehoer Autokino doch auch Gottesdienste gefeiert werden könnten – unter Wahrung aller Abstandsregeln. Und in ihren eigenen Autos singen könnten die Teilnehmenden sogar auch!

Für viele, die diese Gottesdienste mitfeierten, in ihren Autos sangen, beteten, sich von den Filmausschnitten und ihren Auslegungen berühren ließen, waren das besondere Erfahrungen. Für mich als eine aus dem Kreis derer, die Gottesdienste mit vorbereiteten, auch. Während des Pfingstgottesdienstes ging mir durch den Kopf, daß ich nie vorher gedacht hätte, daß ich jemals an einem solchen Gottesdienst teilhaben würde, daß sich darin für mich eine im wörtlichen Sinne ungeahnte Möglichkeit zeigt.

Eine solche scheint mir besonders zu Pfingsten zu passen, zur Ausgießung des Heiligen Geistes auf die Jüngerinnen und Jünger. Keiner von ihnen wird vorher jemals gedacht haben, daß die Kraft des Geistes sie buchstäblich auf die Straße treiben würde, zur Verkündigung von Jesus Christus und zu einer Weise der Verkündigung, die offensichtlich von den Zuhörenden verstanden und aufgenommen wurde. Keine wird vorher geahnt haben, welchen Mut sie haben würden und schon gar nicht, welche Kreise diese Verkündigung einst ziehen würde. Pfingsten könnte man so auch als “Fest der ungeahnten Möglichkeiten Gottes” bezeichnen, zu denen Er Menschen durch seinen Geist bewegen will und kann.

Der Zukunftsforscher Matthias Horx hat im Zusammenhang der Corona-Krise vorgeschlagen, die Haltung eines “Possibilisten” einzunehmen, eines Menschen, der darauf schaut, was in den sich verändernden Umständen möglich ist und vor allem neu möglich wird. Diesen Begriff leihe ich mir einfach mal und übertrage ihn auf alle, die auf die Möglichkeiten Gottes schauen und mit ihnen rechnen. Auch damit, daß dieses eben vorher völlig ungeahnte und ungekannte Möglichkeiten sein können, daß sie auch das, was wir uns auszudenken vermögen, weit übersteigen können. Wenn wir denn der Kraft des Geistes vertrauen, die uns die Augen öffnet für die Fülle der Möglichkeiten Gottes, den Mut schenkt, sie wahrzunehmen, und die innere Haltung, sie in Gottes Sinn zu gestalten und zu leben. In diesem Sinne zu den “Possibilisten” zu gehören, das wünsche ich uns allen – nicht nur in diesen Tagen.

Pastorin Dr. Wiebke Bähnk

31. Mai 2020 · Kategorien: Aktuelles
29. Mai 2020 · Kategorien: Aktuelles

Der Haushalt der Ev.-Luth. Innenstadtgemeinde liegt vom 31.05.2020 bis 29.06.2020 im Kirchenbüro zur Einsichtnahme aus.

27. Mai 2020 · Kategorien: Aktuelles

Wir laden herzlich ein zum

Gottesdienst am Pfingstsonntag, 31.5.2020, 10.00 Uhr und zum

Ökumenischen Gottesdienst am Pfingstmontag, 1.6.2020, 18.00 Uhr. Dieser Gottesdienst wird gemeinsam gestaltet von Pfarrer Joachim Kirchhoff (kath. St. Ansgar-Gemeinde), Siegbert Stabenow (CZI), Jugendlichen des überregionalen Jugendhauskreises und Pastorin Dr. Wiebke Bähnk.

In St. Laurentii können 80 Menschen zusammen feiern; die Plätze sind mit einem freundlichen “Herzlich willkommen-Schild” markiert. Wir bitten Sie, etwas früher zu kommen, um sich in bereit liegende Listen eintragen zu können. Ebenso bitten wir um das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes und natürlich die Wahrung der Abstandsregeln. Der Gemeindegesang ist leider untersagt; nur im Herzen dürfen wir laut “singen”.

27. Mai 2020 · Kategorien: Aktuelles

Am Pfingstsonntag gibt es die vorerst letzte Chance, an einem der Film-Gottesdienste teilzunehmen, die die evangelischen Gemeinden in der Region Itzehoe gemeinsam gestalten. Am 31.5.2020 um 15.00 Uhr geht es im Autokino auf den Malzmüllerwiesen um die Kraft der Sehnsucht, der Liebe, der Träume, um die Kraft all dessen, was der pfingstliche Geist in uns wirkt. Es werden Ausschnitte aus dem Film “Die Truman-Show” gezeigt. Vorbereitet wird der Gottesdienst von Regionalkantor Stephan Reinke, Pastor Arne Findeisen und Pastorin Wiebke Bähnk. Kostenlose Tickets unter www.ticketflair.de.

26. Mai 2020 · Kategorien: Aktuelles

Nach den Sommerferien beginnt in der Ev.-Luth. Innenstadtgemeinde ein neuer Konfirmandenjahrgang mit dem Unterricht.

Jugendliche, die zum Konfirmationstermin Frühjahr 2022 mindestens 14 Jahre alt sind, können sich in Begleitung eines Erziehungsberechtigten im Büro der Kirchenstraße 10 melden.

Mitzubringen sind das Familienstammbuch bzw. die Geburtsurkunde und eventuell die Taufurkunde. Jugendliche, die noch nicht getauft sind, können ebenfalls zum Unterricht angemeldet werden.

Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass das Büro nur mit Mund-Nasen-Schutz betreten werden darf.

24. Mai 2020 · Kategorien: Aktuelles

Ab jetzt wieder jeden Donnerstag um 11 Uhr in St. Laurentii – 25 Minuten Atempause für die Seele

13. Mai 2020 · Kategorien: Aktuelles
spielt noch täglich bis zum Pfingstsonntag, 31. Mai, im Anschluss an das Glockenläuten um 18 Uhr